2022-05-05 21:22:01 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:趙立堅強調,美方應該收起傲慢與偏見,深刻反省自己的歷史欠賬,用實實在在的行動,而不是反反復復的作秀,贏取包括原住民在內的廣大少數族裔和國際社會的信任。

參考消息網5月5日報道 據外交部網站5月5日消息,在當天的外交部例行記者會上,有記者提問:我們注意到美方宣布今年的5月5日為“土著人失蹤或被謀殺意識日”,稱土著社區的正義一直難以實現,不能忘記成千上萬個土著人被害或失蹤的懸案,美各級政府應通過適當的項目和活動,提高對土著人失蹤或被謀殺問題的認識。中方對此有何評論?

外交部發言人趙立堅表示,印第安人曾是北美主體人口,由于被屠殺和驅逐,印第安人人口銳減,如今只占美國人口的2%。美國政府從原住民手中奪去了約600萬平方公里的土地,約占美國國土的三分之二??梢哉f美國是建立在原住民的悲慘遭遇與血淚控訴之上的,原住民問題是美國原罪。

趙立堅指出,時至今日,印第安人的夢魘仍未結束。當前,美國印第安人新冠肺炎疫情住院死亡率是白人的2到3倍,他們缺乏干凈的飲用水、健康食品和基本公用設施,相關醫療機構資金嚴重不足。這些歷史欠賬和現實問題需要得到切實的重視和解決,不能只靠設立一個紀念日,更不能被用來搞政治作秀。

趙立堅還指出,美國標榜自身是開放自由的“移民國家”,事實上,種族歧視卻是美方從未治好、甚至從未認真去醫治的痼疾。美國“白人至上”主義大行其道,少數族裔與白人相比,境遇有天壤之別,甚至他們的基本人權都難以得到保障。根據《2020年美國家庭經濟狀況報告》,在教育、就業和收入等經濟社會生活的各個方面,非洲裔美國人都遠低于美國白人。然而,美國黑人女性遭監禁的概率是白人女性的2倍,黑人男性遭監禁的概率是白人男性的6倍。亞裔、穆斯林等少數族群在美國也經常受到歧視和侵犯。2020年3月至2021年9月,“停止仇恨亞裔及太平洋島民”機構總共收到10370起攻擊亞裔的報告。美國—伊斯蘭關系理事會2021年一共收到了6720件申訴,包含移民、就業、執法等全方位針對穆斯林群體的歧視案件。這樣看來,美國標榜的“移民國家”實際上就是“白人移民國家”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。