2022-05-08 11:34:33 來源:參考消息網 責任編輯:馮康
核心提示:烏克蘭總統澤連斯基6日概述了他與俄羅斯重啟和平談判的條件。他要求恢復俄“入侵”前的邊界,讓500多萬難民返回,烏克蘭加入歐盟,以及追究俄羅斯軍方領導人的責任。

參考消息網5月8日報道 據美國《華盛頓郵報》5月6日報道,在俄烏沖突可能面臨升級之際,烏克蘭提出和平談判的要求。

烏克蘭總統澤連斯基周五概述了他與俄羅斯進入和平談判的條件。他要求恢復俄羅斯“入侵”前的邊界,讓500多萬難民返回,加入歐盟,以及追究俄羅斯軍方領導人的責任,這樣基輔才會考慮接受?;?。

報道稱,澤連斯基在英國皇家國際問題研究所組織的一個在線論壇上列出的這一系列要求與俄羅斯領導人闡明的軍事目標直接沖突。

與此同時,烏克蘭及其西方盟友也在等待克里姆林宮在周一之前可能發表的聲明或戰局的重大轉變。周一俄羅斯將慶祝“5·9勝利日”,這是為了紀念打敗納粹德國和第二次世界大戰歐洲戰場的戰事結束。

烏克蘭的扎波羅熱與正在經歷激烈戰斗的地區接壤,該市宣布實行新的宵禁?;o市市長警告居民,要做好節日期間導彈襲擊增加的準備。與此同時,英國國防部周五警告說,俄羅斯可能會試圖在勝利日慶?;顒忧巴瓿蓪Ω劭诔鞘旭R里烏波爾的接管。

俄羅斯外交部駁斥了有關俄可能試圖使用核武器的猜測,指出核武器“不適用于執行烏克蘭特別軍事行動期間確定的任務”。但有跡象表明,俄羅斯正采取一系列軟實力舉措,以維護其在已經控制的烏克蘭地區的主導地位。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。